MEMBUAT PUDING JAGUNG + SAUS KELAPA

Pada artikel-artikel yang sebelumnya kami sempat memberikan resep puding jagung. Nah kali ini akan memberikan resep puding jagungnya lainnya cuman dalam resep ini di memakai saus kelapa sebagai bahan pelengkap dan tentunya memiliki rasa yang berbeda.

Bahan: 
- Jagung manis 3 buah
- Agar-agar 1 bungkus
- Air 900 ml,  450 ml-nya untuk mem-blender jagung manis
- Gula putih 200 gr
- Vanili 1 bungkus
- Saringan 1 buah 

Untuk bahan Vla/Saus:
- Kelapa cukup 1/2 buah, diparut
- Daun pandan 1 lembar
- Gula merah 2 biji 

Cara Membuatnya:
  1. Pipil jagung manis kemudian dicuci bersih. Sisihkan.
  2. Tuangkan 450 ml air ke dalam blender, lalu masukkan jagung manis yang sudah dipipil tadi. Giling hingga halus.
  3. Siapkan saringan dan mangkuk bersih, kemudian saringlah ke dalam mangkuk jagung manis yang telah diblender tadi.
  4. Apabila ampasnya masih ada/banyak, blender lagi dan saring lagi. Lakukan hal ini berulang-ulang hingga ampas tinggal sedikit.
  5. Siapkan panci, masukkan air yang tersisa (450 ml), agar-agar, gula putih dan sari jagung manis tadi.
  6. Kemudian masukkan juga vanili, lalu aduk terus hingga mendidih.
  7. Jika sudah mendidih, aduknya hanya sesekali dan masak sampai matang.
  8. Tuangkan adonan puding tersebut kedalam loyang yang sudah disiapkan.
  9. Biarkan hingga dingin baru dimasukkan kedalam lemari es.
Untuk Saus/Vla:
  1. Untuk membuat Vla atau Sausnya. Siapkan panci, gula merah direbus hingga cair, saring. Rebus lagi gula merah cair tersebut dengan kelapa parut dan daun pandan, hingga matang.
  2. Dan puding siap untuk disajikan beserta dengan sausnya.