Puding yang biasa kita makan dalam keadaan dingin merupakan sajian penutup setelah makanan utama. Tapi perlu diketahui dalam membuat puding diperlukan kiat khusus agar puding yang kita buat nantinya jadi baik. Kiat apa saja itu:
- Wadah yang digunakan sebaiknya dibasahi dengan air matang, agar pudingnya mudah lepas dari wadahnya.
- Puding dibuat menggumpal, caranya air direbus beserta gula dan agar-agar sekaligus. Ingat agar-agar dimasukkan pada saat air sedang panas.
- Apabila puding yang dibuat ada campuran jus buahnya, sebaiknya dicampur pada saat setelah agar-agar mendidih. Itu dikarenakan jika jus buahnya dimasak bersama dengan agar-agar bubuk, maka hasilnya puding tidak mengeras.
- Jika puding menggunakan campuran susu dan air koktail, maka susu dan agar-agar bubuk dimasak terlebih dahulu hingga mendidih. Lalu baru dicampur dengan air koktail. Kalau kita mencampur air koktail dari awal maka susunya akan pecah.
- Kalau menggunakan kuning telur, seharusnya tidak dimasak secara bersamaan dengan agar-agar, karena akan menimbulkan bercak-bercak seperti serabut jika kuning telur dimasak secara bersamaan. Baiknya kuning telur dicampur dengan sedikit agar-agar panas, lalu aduk-aduk sampai rata baru kemudian dicampur ke agar-agar mendidih.
- Jika campurannya menggunakan putih telur, sebaiknya dikocok dahulu sampai kaku, lalu campurkan dengan agar-agar yang tidak terlalu panas. Dengan cara itu akan membuat agar-agar dan putih telur akan tercampur dengan rata.
- Agar-agar yang telanjur mengeras sebelum dipakai bisa dicairkan kembali dengan jalan di-tim. Atau dimasak ulang dengan tambahan sedikit air matang dan aduk sampai mencair kembali.
Nah itulah tadi beberapa kiat dalam membuat puding. Mudah-mudahan bermanfaat bagi yang membacanya.