Sebelum anda diberikan resepnya untuk membuat puding, saya akan terlebih dahulu memberikan resep bagaimana membuat “Saus Puding”. Ada berbagai macam saus puding yang akan ibu-ibu bisa buat, diantara saus vanilla, saus apricot, saus jahe, dan saus cokelat.
SAUS VANILA
Bahan:
500 ml susu cair
200 gram gula pasir
2 butir kuning telur, kocok hingga lembut
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sendok teh vanila bubuk
1 sendok makan rhum (sesuai selera)
Cara Membuatnya:
SAUS VANILA
Bahan:
500 ml susu cair
200 gram gula pasir
2 butir kuning telur, kocok hingga lembut
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sendok teh vanila bubuk
1 sendok makan rhum (sesuai selera)
Cara Membuatnya:
- Didihkan susu dan gula diatas api sedang saja, kemudian kecilkan apinya.
- Ambil 2-3 sendok sayur adonan susu gula, campurkan kedalam kuning telur yang sudah dikocok, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan kembali campuran kuning telur susu ini ke dalam panic berisi susu yang sedang mendidih di atas api, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena, sambil diaduk rata. Lalu matikan apinya.
- Tambahkan vanili aduk rata lagi. Setelah agak mulai dingin, baru ditambahkan rhum, aduk rata. Saring dengan menggunakan saringan kawat.
- Vla masih terus diaduk perlahan hingga dingin agar tidak timbul selaput yang keras di permukaannya.
SAUS APRIKOT
Bahan:
1 kg buah apricot (ukuran kecil)
1 sendok teh tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air.
Cara Membuat:
Bahan:
1 kg buah apricot (ukuran kecil)
1 sendok teh tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air.
Cara Membuat:
- Haluskan buah aprikot beserta air buahnya, lalu didihkan dengan api yang kecil.
- Kemudian kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga rata, setelah mendidih lagi, angkat.
- Biarkan dalam keadaan dingin, dan saus puding bisa digunakan.
SAUS JAHE
Bahan:
100 gram gula pasir
100 gram gula palem (gula semut)
2 sendok makan jahe parut (pilih yang tua)
1 batang serai, memarkan, kemudian potong-potong.
200 cc air
1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Bahan:
100 gram gula pasir
100 gram gula palem (gula semut)
2 sendok makan jahe parut (pilih yang tua)
1 batang serai, memarkan, kemudian potong-potong.
200 cc air
1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan kedua macam gula, jahe parut, dan serai, lalu aduk sampai rata.
- Diamkan hingga mendidih lagi, kemudian kecilkan apinya, didihkan terus selama kurang lebih 5 menit. Kemudian larutkan dengan maizena.
- Angkat dan saring. Setelah dingin, gunakan untuk saus puding.
SAUS COKELAT
Bahan:
500 ml susu cair
150 gram cokelat blok potong-potong
Cara membuat:
Bahan:
500 ml susu cair
150 gram cokelat blok potong-potong
Cara membuat:
- Lelehkan cokelat bolok diatas api yang kecil lalu tuangkan susu cair.
- Aduk dan didihkan, angkat gunakan untuk saus puding.