SAUS PUDING


Sebelum anda diberikan resepnya untuk membuat puding, saya akan terlebih dahulu memberikan resep bagaimana membuat “Saus Puding”. Ada berbagai macam saus puding yang akan ibu-ibu bisa buat, diantara saus vanilla, saus apricot, saus jahe, dan saus cokelat.

SAUS VANILA

Bahan:
500 ml susu cair
200 gram gula pasir
2 butir kuning telur, kocok hingga lembut
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sendok teh vanila bubuk
1 sendok makan rhum (sesuai selera)

Cara Membuatnya:
  1. Didihkan susu dan gula diatas api sedang saja, kemudian kecilkan apinya.
  2. Ambil 2-3 sendok sayur adonan susu gula, campurkan kedalam kuning telur yang sudah dikocok, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan kembali campuran kuning telur susu ini ke dalam panic berisi susu yang sedang mendidih di atas api, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena, sambil diaduk rata. Lalu matikan apinya.
  5. Tambahkan vanili aduk rata lagi. Setelah agak mulai dingin, baru ditambahkan rhum, aduk rata. Saring dengan menggunakan saringan kawat.
  6. Vla masih terus diaduk perlahan hingga dingin agar tidak timbul selaput yang keras di permukaannya.
SAUS APRIKOT

Bahan:
1 kg buah apricot (ukuran kecil)
1 sendok teh tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air.

Cara Membuat:
  1. Haluskan buah aprikot beserta air buahnya, lalu didihkan dengan api yang kecil.
  2. Kemudian kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga rata, setelah mendidih lagi, angkat.
  3. Biarkan dalam keadaan dingin, dan saus puding bisa digunakan.
SAUS JAHE

Bahan:
100 gram gula pasir
100 gram gula palem (gula semut)
2 sendok makan jahe parut (pilih yang tua)
1 batang serai, memarkan, kemudian potong-potong.
200 cc air
1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan kedua macam gula, jahe parut, dan serai, lalu aduk sampai rata.
  2. Diamkan hingga mendidih lagi, kemudian kecilkan apinya, didihkan terus selama kurang lebih 5 menit. Kemudian larutkan dengan maizena.
  3. Angkat dan saring. Setelah dingin, gunakan untuk saus puding.
SAUS COKELAT

Bahan:
500 ml susu cair
150 gram cokelat blok potong-potong

Cara membuat:
  1. Lelehkan cokelat bolok diatas api yang kecil lalu tuangkan susu cair.
  2. Aduk dan didihkan, angkat gunakan untuk saus puding.