RESEP PUDING KARAMEL ROTI

Puding karamel roti merupakan sajian puding yang begitu nikmat. Puding ini saya coba ketika teman saya menawarkannya dan mencobanya. Dan memang betul-betul nikmat dan lezat. Banyak resep puding yang diberikan pada saya salah satunya juga puding biskuit susu. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan:
- Mentega 2 sdm untuk menggoreng 
- Roti Perancis 8-10, diiris
- Gula pasir 75 gr
- Telur 5 butir
- Susu 300 cc
- Mentega 1 sdm, lelehkan dan dinginkan
- Kayu manis bubuk 1/4 sdt
- Kismis 50 gr
- Kayu manis bubuk untuk taburan

Untuk Karamel:
- Gula pasir 150 gr
- Air 175 cc air
- Jeruk nipis 1/2 buah

Cara Membuat:
  1. Karamel : Lelehkan gula hingga kecoklatan (dengan api yang kecil), tuangi air dan air jeruk nipis lalu masak hingga gula larut. Angkat dan tuang ke dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.
  2. Panaskan mentega, goreng roti perancis hingga kedua sisinya berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
  3. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut. Tambahkan susu, mentega leleh, dan kayumanis bubuk, aduk rata.
  4. Tuang dan saring adonan telur ke dalam pinggan tahan panas berisi karamel. Atur potongan roti prancis di atasnya lalu taburi dengan kismis.
  5. Tim puding karamel roti dalam oven bersuhu 160 derajat celsius atau kukus selama 45 menit hingga matang.
  6. Keluarkan dari oven. Taburi kayu manis bubuk dan sajikan hangat-hangat.